Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2014
    К 100-летию начала Первой мировой войны в Австралии состоялась совместная заупокойная литургия

Впервые по благословению ассамблеи канонических архиереев Австралии и Океании состоялась совместная заупокойная литургия с поминовением павших православных воинов в годы Первой мировой войны.

Как сообщает русская газета в Австралии «Единение», литургия прошла в большом храме греческого монастыря «Достойно Есть» в Мельбурне. В службе приняли участие священнослужители Греческой, Русской, Сербской, Румынской и Антиохийской православных церквей.

Пышная великолепная литургия шла на языках представленных церквей, а также на английском. Хоры, представляющие каждую юрисдикцию, пели на своем языке.

Духовное волнение охватывало всех собравшихся на этой поистине исторической службе в Мельбурне. Многие молящиеся стояли со слезами на глазах.  Всех собравшихся объединило общее чувство патриотизма, любви к своим историческим Отечествам. Сила этой службы была еще и в том, что православные люди увидели, как много их единоверцев в Мельбурне. Особенно это важно для молодого поколения. Служба явилась хорошим примером для детей в деле воспитания у них чувства гордости и уважения к истории их народов. Приятно было видеть в храме много молодых людей в национальных костюмах.

«Это одна из тех традиций, которую мы стремимся сохранить для наших поколений», - сказал Владыка Иезекииль, Мельбурнский епископ Греческой церкви. Он также выразил благодарность всем священнослужителям, мирянам, официальным представителям посольств и австралийским военным чинам, пришедшим разделить поминальную литургию в память о всех православных воинах, отдавших свою жизнь на поле брани в годы Первой мировой войны. Владыка подчеркнул, что как в те далекие годы, так и в наши дни, для сохранения мира у православных людей нет ничего важнее веры и молитвы.

В конце литургии была отслужена заупокойная лития с освящением колива (поминальной кутьи). Затем в присутствии посла Сербской Республики, генерального консула Греции и первого секретаря посольства Российской Федерации Олега Францева, а также представителей австралийских вооруженных сил были возложены венки к памятнику павшим воинам, установленному в монастырском саду.

После Богослужения почетным гостям была предложена поминальная трапеза, на которой  инициатор торжественного мероприятия прот. Михаил Протопопов прочел доклад о причинах Первой мировой войны и ее трагическом исходе для миллионов православных христиан.

Отметим, что российские соотечественники, проживающие за рубежом, отмечают 100-летие начала Первой мировой войны. Так, Памятный знак сибирским воинам, павшим во время Первой мировой войны, установлен на днях в Белоруссии.

Людей, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек.

Распечатать