Новости России Все новости

  • 10.07.2014
    За рубежом откроют 11 новых РЦНК

В ближайшие два года планируется открыть за рубежом 11 новых российских центров науки и культуры (РЦНК), сообщил руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

«Впервые утвержден перечень государств и городов в этих государствах, на территориях которых находятся представительства Россотрудничества, и определены на этот счет географические приоритеты. Опять же впервые президентом РФ утвержден план развития сети российских центров науки и культуры за рубежом», - сообщил Константин Косачев накануне на совещании руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом.

План рассчитан на два года.

Отметим, что на пленарном заседании совещания 9 июля выступил глава МИД России Сергей Лавров, который напомнил, что Россия планирует увеличить объемы финансирования проектов Россотрудничества. Он обратил внимание на вклад Агентства в поддержку русского языка за рубежом и сообщил, что российское внешнеполитическое ведомство и его загранучреждения будут и впредь оказывать всемерную поддержку деятельности Россотрудничества.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2014 году Россотрудничество реализует три новых проекта для продвижения российского образования и поддержки русского языка за рубежом. Это: «Русская гуманитарная экспедиция», «Русская книга – в дар!», «Единый день выпускников российских (советских) вузов за рубежом».

Россотрудничество вместе с МИД России является учредителем Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного указом президента Российской Федерации и приступившего к работе 1 января 2012 года.

Россотрудничество сегодня представлено почти в 80 странах мира, где работает 60 российских центров науки и культуры, 9 отделений и 25 представительств РЦНК в составе дипломатических представительств РФ. Агентство планирует к 2020 году открыть представительства более чем в 100 государствах.

Распечатать