Новости зарубежья Все новости

  • 29.08.2012
    Посол РФ: Россия не удовлетворена обеспечением прав соотечественников в Латвии

Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков выступил на V конференции российских соотечественников Латвии. Он отметил: «Приходится констатировать, что в наших двусторонних отношениях не все безоблачно. Один из главных вопросов повестки дня – обеспечение прав и законных интересов наших соотечественников. Мы не удовлетворены позиции Латвии по выполнению  основных  рекомендаций  ООН,  Совета Европы, ОБСЕ по обеспечению прав нацменьшинств».

По словам российского посла, игнорирование Ригой соответствующих рекомендаций привело к проведению в прошлом году референдума  о  придании государственного статуса  русскому  языку. Референдум показал необходимость диалога и поиска компромиссов власти и той части  общества, которая не удовлетворена  своим положением. «Новая инициатива о референдуме по проблеме «неграждан»  -  это одна из демократических законных форм защиты прав жителей Латвии», - говорится в выступлении Александра Вешнякова, опубликованном Посольством РФ в Латвии.

Также российский дипломат отметил, что в  Латвии продолжается дискриминация ветеранов  Великой Отечественной  войны на фоне официальной поддержки тех, кто воевал на стороне  нацистской Германии.

В то же время в российско-латвийском экономическом сотрудничестве отмечается рост взаимной  торговли.  Значительный вклад в развитие торгового сотрудничества России и Латвии внесли и российские бизнесмены-соотечественники, проживающие в Латвии, обратил внимание Александр Вешняков.

Он также остановился на культурных проектах,  являющихся локомотивом интеграционных  процессов, которые, как никогда, необходимы сейчас латвийскому обществу. Так, уже тринадцатый год в Латвии проводится фестиваль русского языка и литературы  «Татьянин  день»,  организуемый Латвийской ассоциацией в поддержку школ с русским языком обучения  и Латвийской ассоциацией преподавателей  русского языка.

Посол России напомнил, что президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении на совещании послов и постоянных представителей  особо подчеркнул, что работа с соотечественниками, поддержка российской диаспоры, проживающей за пределами  страны, является  неотъемлемой  частью внешнеполитической доктрины РФ. В соответствии с указом российского лидера, создан и начал работать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который уже поддержал ряд заявок.

Ведут свою деятельность Всемирный и страновые координационные советы, реализуется система морального  поощрения.  В этом году за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России Почетными грамотами ПКДСР были  награждены 12 соотечественников из Латгалии.

Распечатать