Новости зарубежья Все новости

  • 28.08.2012
    Соотечественники в Кременчуге требуют признать русский язык региональным

В городской исполнительный комитет Кременчуга поступило обращение от Кременчугской общественной организации «Русская община «Русь» с требованием предоставления русскому языку статуса регионального в городе, сообщает правозащитное общественное движение «Русские на Украине».

В частности,  в обращении говорится: «Согласно данным Всеукраинской переписи 2001 года русских в городе проживало до 39 тысяч. Всего в городе проживает 240 тысяч граждан. Общается на русском языке 75% жителей города". В этой организация просит принять решение на городском совете о выполнении языкового закона Украины и информировать об этом жителей города.

Открытое обращение к городскому голове Олегу Бабаеву представители русской общины передали секретарю городского совета, члену «Партии регионов» Василию Ивко, на что он ответил, что «согласно закону, если общественность хочет инициировать какое-то решение совета, для этого необходимо собрать не менее 500 подписей жителей…».

У российских соотечественников, проживающих в Кременчуге, и представителей организации «Русская община «Русь»  такой ответ чиновника вызвал удивление. «Мы живем не в Тернопольской области, где сессия облрады отказалась выполнять закон Украины « Об основах государственной языковой политики", заявляют активисты организации. - Со своей стороны сообщаем, что в случае такой необходимости мы сумеем собрать не просто 500 подписей, а и гораздо больше».

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что 10 августа на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», расширяющий права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков, Измаил, Херсон.

Распечатать