Новости зарубежья Все новости

  • 27.08.2012
    Власти поддержат открытие русскоязычных школ по просьбе киевлян

Киевские власти намерены поддерживать открытие русскоязычных школ в случае их востребованности среди жителей столицы, заявил председатель КГГА Александр Попов.

«Если будет спрос, власть будет делать все, чтобы его удовлетворить», - отметил Попов, подчеркнув, что в этом направлении активных инициатив со стороны киевлян нет. В данный момент есть предложение одной бизнес-структуры, которая хочет построить учебное заведение, где акцент преподавания будет ставиться на русский язык. Строительство может быть начато в 2013 году в Деснянском районе.

Ранее министр образования Дмитрий Табачник попросил Попова поддержать проект по созданию гимназии «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, истории и культуры славянских народов в Дарницком районе украинской столицы, сообщает правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что русский язык стал более доступен и для школьников столицы Украины. Так, киевские русскоязычные школьники получают от России учебники и технику для обучения на русском языке. Россотрудничество тесно работает с органами украинской государственной власти и с общественными организациями. Кроме того, в ближайшее время такие крупнейшие российские книжные издательства как «Просвещение», «Молодая Гвардия» и «Художественная литература», будут поставлять в киевские русскоязычные школы книги.

10 августа на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», расширяющий права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков, Измаил, Херсон.

Сегодня, 27 августа, на педсовете «Украина-Россия: открытый диалог» посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что российская сторона будет способствовать развитию русского языка в образовательном процессе Украины. Речь идет не только о переподготовке специалистов, но и снабжение необходимыми материалами.

Распечатать