Новости зарубежья Все новости

  • 27.08.2012
    Соотечественники в Латвии считают важной настойчивую борьбу за равные права

25 августа в Риге прошла V конференция организаций российских соотечественников Латвии. В ней приняли участие 288 человек из 92 общественных делегаций. С докладом «Проблемы защиты прав российских соотечественников в Европейском парламенте» выступила евродепутат Татьяна Жданок. О правовых проблемах соотечественников рассказали историк Виктор Гущин и заместитель председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии Иван Жилко.

По сообщению координатора Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина, приняты резолюции «Об усилении тоталитарных тенденций в политике Латвийского государства», «Об усилении неонацистских настроений в Латвии» и «Обращение к жителям Латвии в поддержку референдума по вопросу о ликвидации массового безгражданства». В конце заседания соотечественниками принята итоговая резолюция конференции, в которой в частности говорится, что «конференция считает важнейшей задачей участие российских соотечественников в проведении второго этапа референдума по вопросу ликвидации массового безгражданства и муниципальных выборах 1 июня 2014 года». Также соотечественники считают важной настойчивую борьбу за равные права, что в конечном итоге должно создать основу для сохранения Русского мира Латвии.

V конференция организаций российских соотечественников Латвии с тревогой отметила нарастание тоталитарных тенденций в идеологии и практике Латвийского государства. «Несмотря на то, что русские и представители других национальностей в Латвии живут издревле, Латвийское государство не просто сохраняет, но постоянно усиливает курс на строительство так называемой «латышской Латвии», включая постепенную ликвидацию образования на русском языке и принудительную ассимиляцию нелатышей», - говорится в итоговой резолюции.

Участники конференции призвали граждан Латвии принять участие во втором этапе сбора подписей – за месяц надо будет собрать примерно 143 тысячи подписей, и для победы потребуется каждый голос. Соотечественники считают, что только безусловное присвоение гражданства всем негражданам и возврат к проведению всеобщих выборов в органы власти, повышение статуса русского языка до уровня, который отвечает его реальному положению в обществе, смогут излечить больное и расколотое общество Латвии, способствовать развитию страны и позволить ей адекватно ответить на вызовы XXI века.

Утвержден состав делегации Латвии на Всемирный конгресс российских соотечественников, который пройдет в Санкт-Петербурге 26 - 27 октября 2012 года. В него вошли 18 представителей русских общественных организаций Латвии и латвийских регионов.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что в Латвии собрано необходимое количество подписей за референдум в защиту прав неграждан, большинство которых являются российскими соотечественниками. Необходимобыло собрать 10 тысяч подписей. Причем, латвийские власти ставят препоны: сейм ранее принял новые правила проведения референдумов, согласно которым с 1 сентября для инициирования народного голосования необходимо собрать 50 тысяч подписей. По некоторым данным, латвийский сейм готовит дополнительные поправки к закону об инициации референдумов. В новой интерпретации закона количество подписей будет увеличено до 150 тысяч.

Распечатать