Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2014
    Центр правовой защиты соотечественников в Грузии: сотни консультаций и защита в судах

Центр правовой защиты российских (ЦПЗ) соотечественников в Грузии за почти годовой период свой  работы провел более 800 юридических консультаций гражданам страны, сообщил накануне на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости руководитель ЦПЗ Александр Беженцев.

С 1 июля 2013 года, когда Центр начал работу, специалистами ЦПЗ проведено более 800 консультаций граждан и неграждан Грузии, обратившихся за юридической помощью. В Центре правовой защиты работают два юриста-адвоката и юрист переводчик, которые оказывают необходимую юридическую помощь обратившимся соотечественникам.

Кроме того, адвокаты ЦПЗ около 30 раз представляли интересы соотечественников в различных судебных инстанциях. В настоящее время на рассмотрении экспертного совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников находятся семь дел с признаками этнической дискриминации.

Также любой желающий может получить онлайн-консультацию квалифицированных юристов на сайте ЦПЗ (www.pravfond.ge). Там же размещена полезная информация о международных правозащитных документах, законодательстве Грузии, правах соотечественников.

Напомним: Центр правовой защиты российских соотечественников в Грузии создан и функционирует при финансировании Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках проекта состоялось более 10 информационных семинаров в различных регионах Грузии: Батуми, Кутаиси, Рустави, Веджини, Болниси, Дманиси. За год работы ЦПЗ издал пять информационных бюллетеней и «Правовой справочник соотечественника» с переводами на русский язык основных международных документов, законов Грузии и РФ.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Распечатать