Новости зарубежья Все новости

  • 03.06.2014
    Соотечественники в Южной Осетии отметят День русского языка

3 июня, в преддверии Дня русского языка, в РЦНК южноосетинской столицы Цхинвала состоится тематическо-праздничный вечер, посвященный 200-летию М.Ю.Лермонтова. Как сообщает представительство Россотрудничества в Южной Осетии, участниками и гостями мероприятия будут учащиеся из школ-партнеров представительства, слушатели курсов русского языка при РЦНК, выпускники российских (советских) вузов, преподаватели русского языка.

6 июня в Цхинвале у памятника Пушкину состоится традиционный торжественный митинг, организаторами которого, при поддержке представительства Россотрудничества, выступят учителя-русисты Дзауского района Южной Осетии. В митинге примут участие члены правительства Южной Осетии, сотрудники российской дипмиссии, представители общественности республики.

По окончании митинга в Юго-осетинском госуниверситете пройдет международная конференция по проблематике развития и преподавания русского языка в Южной Осетии. Организаторами конференции выступает Ассоциация преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ ЮО). В конференции примут участие представители Вузов Северной Осетии и Абхазии.

Напомним: 20 сентября, в День провозглашения Республики, в столице Южной Осетии состоялось открытие Российского центра науки и культуры. В РЦНК работает библиотека, хореографическая студия русского танца, кабинете русского языка и литературы, компьютерный класс.

В Южной Осетии в качестве российской диаспоры выступают не столько русские, сколько осетины, представляющие собой один из коренных народов России. Они рассматриваются как российские соотечественники, находящиеся за рубежом. Государственным языком в Республике является осетинский язык. Русский язык признается официальным языком органов государственной власти и местного самоуправления. На русском издается большинство печатной продукции, ведется преподавание в школах Южной Осетии.

Распечатать