Новости зарубежья Все новости

  • 02.06.2014
    В Израиле прошел круглый стол по защите прав пациентов-соотечественников

29 мая в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся международный научно-практический круглый стол «Защита прав пациентов –  соотечественников, проживающих за рубежом. Правовое регулирование и практика правоприменения законодательства в сфере охраны здоровья в национальных правовых системах: Россия – Израиль».

Организаторы встречи – Объединение участников профессиональной деятельности в сфере здравоохранения «Право в здравоохранении» (Россия), Российский новый университет (РосНОУ) и Российский культурный центр в Тель-Авиве. Мероприятие проводилось при поддержке Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов Российской Федерации, Россотрудничества и Ассоциации юристов России.

Руководитель представительства Россотрудничества в ИзраилеНаталья Якимчук подчеркнула значимость встречи в развитии научного и гуманитарного сотрудничества между Россией и Израилем.

В работе круглого стола приняли участие ректор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов России, профессор Владимир Зернов; председатель правления организации «Право в здравоохранении», заведующий кафедрой здравоохранительного права РосНОУ, кандидат юридических наук Борис Муслов; председатель учебно-методической комиссии по подготовке кадров для сферы правового обеспечения здравоохранения УМО по юридическому образованию вузов РФ  (РосНОУ) Алексей Тыртышный; Светлана Помазкова (РосНОУ), представитель объединения «Право в здравоохранении» Юрий Шаройкин. 

С израильской стороны в  работе круглого стола участвовали председатель комиссии по этике Израильской ассоциации медицинского туризма адвокат Даниэль Лемберг, представители агентств медицинского туризма, медицинских центров и больниц Израиля, практикующие юристы, адвокаты медико-правовой специализации, представители пациентских сообществ.

Обсуждались актуальные вопросы международного медико-правового сотрудничества, в том числе соответствие качества юридического сопровождения деятельности в сфере здравоохранения и медицинского туризма уровню медицинских услуг, защита прав пациентов и медицинских работников; перспективы внедрения наднациональных стандартов профессиональной деятельности для стран Таможенного союза и других заинтересованных сторон.

В ходе мероприятия состоялся вебинар, в котором участвовали российские специалисты, а также были проведены презентации Центра инновационной медицины РосНОУ и Центра медико-правового образования, демонстрация российского прибора экспресс-кардиодиагностики «Кардиокод». 

Материалы круглого стола будут положены в основу рекомендаций по защите прав пациентов из числа граждан России и русскоговорящих представителей других стран.

Напомним, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников в числе прочих  поддержал открытие в Израиле Центра правовой защиты.

В Израиле проживает примерно 1,2 млн выходцев из бывшего СССР. Соответственно и число в той или иной степени владеющих русским языком граждан Израиля превышает 1 млн человек. Высокий образовательный и культурный уровень русскоязычной иммиграции обусловил стремление этой влиятельной социальной группы сохранить и поддерживать ценности русской культуры, знание русского языка.

Распечатать