Новости зарубежья Все новости

  • 24.08.2012
    МИД ПМР: флаг РФ обеспечивает на приднестровской земле стабильность

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански направила приветственный адрес главе МИД России Сергею Лаврову по случаю праздника – Дня государственного флага Российской Федерации.

В приветственном слове, в частности, говорится: «Сегодня российский триколор символизирует новый этап в развитии страны. Россияне ассоциируют его с эпохой демократических преобразований, с модернизацией различных сфер жизни общества и непрерывным прогрессом на пути строительства правового демократического государства».

«В Приднестровье с воодушевлением наблюдают за интеграционными процессами на пространстве СНГ. Мы уверены, что в рамках евразийских объединений авторитет России как мировой державы будет последовательно укрепляться. Свое будущее Приднестровье прочно связало с Российской Федерацией, поэтому российский флаг на нашей земле высоко ценят и чтут. Для всех нас он является символом мира и надежды, братской помощи и духовной поддержки», - цитирует приветствие Нины Штански пресс-служба МИД ПМР.

Ранее президент ПМР Евгений Шевчук выступил с инициативой учреждения в качестве дополнительного государственного символа - национального флага Приднестровья - триколора по подобию российского знамени. «Это знамя как два века назад, так и сейчас обеспечивает на приднестровской земле стабильность и свободное развитие. Мы уверены, что инициатива не потеряла своей актуальности и сейчас. Надеемся, что в скором времени над административными зданиями в Приднестровье рядом с приднестровским государственным флагом будет развеваться российский бело-сине-красный стяг», - резюмирует глава МИД ПМР.

Напомним: Россия поддерживает соотечественников Приднестровья. В частности, особое внимание именно приднестровским россиянам уделяет Московский дом соотечественника.

Важность миротворческой миссии в Приднестровье обсуждалась на круглом столе, посвященном 20-летию ее деятельности на Днестре, организованном Институтом Русского зарубежья. В его работе принял участие исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. Он напомнил, что Фонд создан полгода назад, и в Приднестровье должны знать, что такая организация есть. Фонд выделяет гранты и субсидии, имеет свой сайт. В Молдове создан Центр правовой поддержки соотечественников, который с радостью примет и приднестровцев.  В целом, эксперты из России, Молдовы, Украины, Приднестровья практически единогласны во мнении, что присутствие российского миротворческого контингента на Днестре является гарантом стабильности и правопорядка в регионе.

Распечатать