Новости зарубежья Все новости

  • 02.06.2014
    Соотечественники в Словакии подготовят новую концепцию деятельности КС

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Братиславе состоялась VIII общесловацкая конференция российских соотечественников, сообщает представительство Россотрудничества в Словакии.

В ней приняли участие 30 представителей из восьми региональных организаций соотечественников, входящих в объединение «Союз русских в Словакии», а также делегаты от организаций «Россия» и «Молодая Россия»,

С приветственным словом к соотечественникам обратились представители Посольства России в Словакии, Московского Дома соотечественника и представительства Россотрудничества.

На конференции также прошла дискуссия о функции и роли координационного совета в организации работы объединений соотечественников Словакии. Участники приняли коллективное решение о подготовке новой концепции деятельности Совета.

По окончании конференции представители Московского Дома соотечественников вручили участникам памятные сувениры и подарки.

Как сообщал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, предыдущая страновая конференция соотечественников в Словакии прошла в мае прошлого года. В ней принимали участие представители региональных организаций Союза русских в Словакии, члены Координационного совета, сотрудники Посольства РФ и Российского центра науки и культуры.

В Словакии действует организацию «Союз русских в Словакии» (СРС), которая объединяет россиян, проживающих в стране. Также создан Координационный совет соотечественников, объединяющий группы выходцев из России и СССР, которые не входят в СРС.

Союз русских в Словакии действует с 1997 года. В его состав входят восемь юридически самостоятельных региональных организаций соотечественников. С 2003 года СРС является членом Международного совета российских соотечественников (МСРС).

Из стран бывшего соцлагеря Словацкая Республика — самая малочисленная по количеству россиян, обосновавшихся на ПМЖ: всего здесь проживает порядка трех тыс. российских соотечественников.

Распечатать