Новости зарубежья Все новости

  • 02.06.2014
    На Кипре прошел митинг против карательной операции на юго-востоке Украины

На Кипре прошел митинг против карательной операции на юго-востоке Украины

Акция в центре кипрской столицы Никосии собрала примерно полторы сотни человек, среди которых были представители Прогрессивной партии трудового народа Кипра и экологи. Об этом сообщает издание «Московскiя Въдомости».

Собравшиеся заявили, что события, разворачивающиеся сегодня на юго-востоке Украины, являются геноцидом и убийством мирных жителей. Демонстранты потребовал прекратить военный беспредел, остановить фашизм и национализм на Украине, признать законность местных референдумов в этой стране и обеспечить мирное будущее детям.

Присутствовавшие на митинге выходцы из Украины, у многих из которых остались там родственники и друзья, выразили свое возмущение отсутствием достоверной информации в кипрских СМИ. Один из выступавших на митинге, член руководства Прогрессивной партии трудового народа Кипра Христофидис заявил, что попустительство и поддержка неофашизма, национализма и антикоммунизма являются рецептом для катастрофы на Украине.

Участвовавшие в акции экологи в свою очередь призвали вспомнить, что добыча сланцевого газа серьезно ударит по природе и может привести к экологической катастрофе.

Аналогичный митинг, проходивший в Никосии ранее, пытались сорвать представители «Правого сектора». Однако вчерашняя санкционированная местным властями акция прошла без происшествий. Следующий подобный митинг в Никосии запланирован на ближайшую среду.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 20 марта в Лиссабоне (Португалия) состоялась VIII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. На ней также было принято заявление в поддержку жителей юго-востока Украины и политики России.

Республика Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря, член Европейского союза. Официально территория республики включает 98% острова Кипр и близлежащие острова. На Кипре проживает 40-50 тысяч русских. На острове существует несколько крупных организаций российских соотечественников, есть Российский центр культуры и Русский православный образовательный центр, выходят периодические издания на русском языке.

Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство. Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения.

Распечатать