Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2014
    Сербия поблагодарила Россию за помощь в ликвидации последствий наводнения

28 мая состоялась встреча министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича с заместителем министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым, передает МИД России.

Во время встречи сербский министр выразил искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказание масштабного содействия в сфере преодоления последствий катастрофического наводнения в стране, включая доставку гуманитарных грузов и проведение спасательных операций.

Кроме того, была подтверждена обоюдная заинтересованность в развитии и наращивании двустороннего взаимодействия в различных областях, в частности координации позиций в ООН и на других международных площадках.

Напомним, что МЧС России доставило в Сербию гуманитарную помощь. Такое решение было принято после официального обращения сербского руководства к российским властям. Самолетом Ил-76 прибыли около 70 подготовленных спасателей вместе с высокотехнологичным оборудованием, в том числе гидрокостюмами, водолазным и специальным снаряжением, а также моторными лодками.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. По официальным данным, в Сербии проживает 3,5  тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать