Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2014
    Соотечественники призвали правительство Греции осудить карательную операцию на юго-востоке Украины

Русскоязычные жители города Александруполис составили петицию, призывающую правительство Греции осудить карательную операцию украинских силовиков на юго-востоке Украины. Об этом сообщил в среду на заседании Координационного совета российских соотечественников КСРС в Греции заместитель председателя этой организации, специальный советник мэра Александруполиса, президент Ассоциации русскоязычных предпринимателей Константин Габаэридис, передает Euronews.

В своей петиции соотечественники призывают правительство Греции отказаться от участия в санкциях, которые Европа грозит принять в отношении России. По их мнению, важно обратить внимание на то, какие силы действуют на Украине, и, конечно, помочь русскоязычному населению, частью которого являются и проживающие на Украине (этнические) греки. «Мы призываем осудить карательную операцию украинских силовиков и поставить вопрос об этом в Европе, помочь открыть глаза тем, кто не понимает, что на самом деле происходит на Украине. В Греции каждый это понимает, а правительство почему-то не понимает», - отметил Габаэридис.

По его словам, одна из основных задач Координационного совета российских соотечественников – поддерживать Россию из-за рубежа, если это справедливо, а «мы видим, что позиция России – справедлива, а несправедливы те меры, которыми грозит мировое сообщество Российской Федерации».

Петицию готов подписать новый градоначальник, занимавший этот пост и до состоявшихся 18-15 мая выборов в местные органы власти. «Мы хотим, чтобы этому примеру последовали все греческие города, потому что Греция получила не меньше от отношений с Россией и от российского туризма, чем Болгария или Кипр. Греки должны отстаивать интересы своей страны, которые как раз и заключаются в развитии отношений с Россией», - отметил соотечественник.

Габаэридис подчеркнул, что «Греции тоже надо встать в один ряд с этими государствами и проявить волю: если не правительству, то хотя бы на местах». «Потому что греческий народ в своей основе – более 70 процентов – поддерживает Россию и симпатизирует ей, и, кроме того, тут проживает огромное количество соотечественников, – сказал зампред КСРС. – Мы не можем оставаться инертными по данному вопросу». По мнению Габаэридиса, «если путем переворота к власти в Киеве приходят фашисты, то как мы можем сидеть сложа руки. На это нужно обязательно реагировать».

После заседания совета его участники решили составить на основе петиции жителей Александруполиса общее письмо и разослать для подписания мэрам всех греческих городов. «Наша петиция касается региона Восточная Македония и Фракция (на северо-востоке Греции), а теперь мы ее обобщим и отправим руководителям всех городов, где, возможно, даже не живут соотечественники, но местное население отражает таким образом свое мнение, – сказал зампред. – Это будет сделано в ближайшее время».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 20 марта в Лиссабоне (Португалия) состоялась VIII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы. На ней также было принято заявление в поддержку жителей юго-востока Украины и политики России.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественниковБольшинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать