Новости Фонда Все новости

  • 27.05.2014
    С. Лавров: Фонд защиты прав соотечественников успешно выполняет возложенные на него задачи

26 мая в Особняке МИД России состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В нем приняли участие: министр иностранных дел России, председатель Попечительского совета Сергей Лавров; директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Анатолий Макаров; исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин; руководитель Россотрудничества Константин Косачев, а также представители органов госвласти РФ и общественно-политических организаций.

В повестке дня заседания значился один вопрос – отчет о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за 2013 год. Участники мероприятия обсудили текущие проблемы и обменялись мнениями по приоритетным направлениям дальнейшей работы Фонда.

Сергей Лавров обратил внимание, что оказание всемерной поддержки Русскому миру - один из безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации, который закреплен в новой редакции Концепции внешней политики РФ, утвержденной в феврале 2013 года Президентом Владимиром Путиным.

Министр констатировал, что Фонд утвердился в качестве востребованного и эффективного механизма, успешно выполняющего возложенные на него задачи. Об этом говорят результаты проделанной Фондом в 2013 году работы и многочисленные отзывы соотечественников и их объединений за рубежом.

Игорь Паневкин представил доклад об итогах работы Фонда в прошлом году. Он уделил особое внимание вопросам мониторинга соблюдения прав человека, непосредственной правовой защите групповых и индивидуальных прав соотечественников, созданию центров правовой защиты, информационным и научно-практическим мероприятиям по защите прав соотечественников.

Так, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников продолжил линию на укрепление и расширение сети центров правовой защиты (ЦПЗ): в прошлом году ЦПЗ были открыты в Абхазии, Бельгии, Грузии, Израиле, Китае и Литве. В текущем году получены заявки на создание центров еще в 11 странах. По линии ЦПЗ оказана бесплатная юридическая помощь более 10 тысячам человек, подготовлено несколько тысяч исков и обращений в судебные инстанции в защиту российских соотечественников. Продолжена финансовая поддержка ЦПЗ в Латвии, Эстонии, Киргизии, Казахстане, Украине, Молдавии, Ирландии.

Продолжает развиваться мониторинговая составляющая деятельности Фонда, которая начиналась применительно к странам Прибалтики, а теперь распространилась на другие государства, включая Украину.

Особое внимание Фонд уделял повышению правовой грамотности соотечественников, поддержке русскоязычных СМИ, подготовке правозащитников из числа активистов молодежных объединений, информационному сопровождению своей деятельности.

В 2013 году Фонд реализовал более 100 проектов в 32 странах мира. Ведется активная работа на международных площадках, в том числе в ОБСЕ и Европарламенте.

Также Игорь Паневкин рассказал об основных направлениях деятельности Фонда в 2014 году.

Участники заседания обменялись мнениями, было принято решение о высокой оценке и важности деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество. Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В Попечительский совет Фонда поддержки и защиты прав соотечественников входят: депутат Госдумы Отари Аршба, ректор Московской государственной академии им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, председатель ликвидационной комиссии ФГУ РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий, зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации Виталий Игнатенко, министр юстиции РФ Александр Коновалов, президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин, Полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, председатель Комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, президент Фонда международного сотрудничества Александр Соколов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, первый заместитель председателя Совфеда Александр Торшин, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова. Председатель Попечительского совета – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Распечатать