Новости зарубежья Все новости

  • 23.08.2012
    Украинское телевидение частично заговорит на русском

Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов считает, что некоторые украинские телеканалы перейдут на русский язык вещания - после удаления графы «Язык» с заявлений о выдаче лицензий.

В то же время Манжосов заявил в комментарии Радіо Свобода, что вряд ли это явление может стать массовым: «Некоторые каналы действительно перейдут на русский язык. Но основная масса, думаю, так и останется. Такая картина, которая была, она устраивала всех».

Ранее Национальный совет утвердил новые образцы заявлений о выдаче дубликата лицензий на вещание, из который изъята графа «Язык(и), на котором(ых) будут вестись передачи (%)».

Напомним: 10 августа на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», расширяющий права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Статус регионального русский язык уже получил в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков, Измаил, Херсон.

 

Распечатать