Новости зарубежья Все новости

  • 22.05.2014
    Центр «Наследие» (США) и Правфонд начали кампанию «Наши законные права»

Российско-американский культурный центр «Наследие» (RACH-C) совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, начал информационную кампанию «Наши законные права».

Центром открыты сайт www.vashiprava.org и телефонная линия 1-212-479-7800, при помощи которых соотечественники получат ответы на правовые вопросы.

«В открытом доступе, а также индивидуально, соотечественники получат от нас бесплатную, точную информацию, которую не могут найти или не могут перевести с английского языка самостоятельно, либо за которую нередко приходится платить», - рассказала президент центра «Наследие» Ольга Зацепина.

По ее словам, месяц за месяцем центр «Наследие» получал все больше и больше обращений за правовой помощью от проживающих в США российских соотечественников. Специалисты RACH-C определили основные факторы роста количества таких обращений. Это - специфика биографии соотечественника, живущего в США, у которого в России остались родственники, недвижимость, пенсия, работа. Ему приходится оперировать в правовом поле сразу двух государств. Кроме того, государственное устройство Соединенных Штатов таково, что нередко одни и те же процессы, например, в области гражданского права, по-разному проходят в разных штатах. Барьером нередко служит и недостаточное владение английским языком. Поэтому соотечественники часто обращаются в центр не столько за помощью, сколько за консультацией – куда пойти, как правильно заполнить документы, как избежать ненужной волокиты.

Напомним: в феврале 2014 года Правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников  удовлетворило заявку Российско-американского культурного центра «Наследие» (США) на реализацию целевых комплексных информационных программ по правозащитной тематике.

В результате нескольких крупномасштабных волн эмиграции из СССР в США сформировалась значительная община русскоговорящих эмигрантов. Общее число соотечественников, являющихся гражданами США либо имеющих статус постоянных жителей, составляет порядка 2,5 млн человек. Всего выходцев из бывшего СССР в США проживает до 7 млн человек. Русскоязычные общины неравномерно размещены на территории Америки, и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то – всего сотни, а то и десятки человек.

Российско-американский культурный центр «Наследие» (RACH-C) действует в США более 10 лет.

Распечатать