Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2012
    Соотечественники из Молдовы смотрят фильмы братских республик о войне

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Молдове начался недельный показ художественных фильмов о Великой Отечественной войне, сообщает представительство Россотрудничества в Молдавии.

Кинонеделя, посвященная 68-й годовщине освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, открылась лентой известного молдавского режиссера Николая Гибу «Кодовое название "Южный гром"». Режиссер подчеркнул, что, несмотря на попытки определенных сил принизить значение подвига советского народа в Великой Отечественной войне, для подавляющего большинства жителей Молдавии даты, связанные с этими событиями, остаются священными.

Во время кинонедели, которая пройдет до 25 августа, в РЦНК будут показаны фильмы, созданные в разное время на киностудиях братских республик. Это - работа известного грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата», фильм украинских кинематографистов «Контрудар» и ставший культовым боевик «В августе 44-го…» («Беларусьфильм»). Завершится неделя военного кино демонстрацией новейшей ленты российских кинематографистов «Белый тигр», снятой по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист».

По данным переписи населения Республики Молдова 2004 года, в стране проживает около 200 тыс. российских соотечественников (5,8%).

Не так давно в Молдове создан Центр правовой защиты российских соотечественников. Эксперты дают бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в Государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию, обучения в российских вузах, пенсионного обеспечения, при необходимости – будут готовить документы для судебных разбирательств и представлять интересы соотечественников в судах в качестве адвокатов.

Распечатать