Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2012
    Русский язык признан региональным в Херсоне

Депутаты херсонского городского совета поддержали закон «О принципах государственной языковой политики» и приняли решение о реализации мер по предоставлению русскому языку статуса регионального.

За принятие закона на очередной сессии проголосовало 47 парламентариев из 56.

«По данным областного управления статистики 2012 года, из почти 324 тысяч населения Херсона родным для себя украинский язык считают 53,4% херсонцев, русский – 45,3%, - заявил городской голова Владимир Сальдо. -  Мы должны удовлетворить право наших горожан разговаривать и получать информацию на том языке, который они считают родным», передает пресс-служба Херсонского горсовета.

Напомним, ранее статус регионального русский язык получил в Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях, а также в городах: Севастополь, Николаев, Харьков и Измаил.

10 августа закон «Об основах государственной языковой политики» на Украине вступил в силу. Он расширяет права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Распечатать