Новости зарубежья Все новости

  • 29.04.2014
    Состоялась страновая конференция соотечественников в Чехии

26 апреля в Праге состоялась ежегодная Страновая конференция российских соотечественников в Чехии, сообщило представительство Россотрудничества. Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников (КСРС) в Чехии.

Среди высоких гостей перед участниками выступил и Заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Владимир. Он рассказал об основных направлениях деятельности Фонда и отметил, что во всем мире уже открыто 18 центров правовой защиты соотечественников за рубежом, прежде всего - в странах СНГ и ряде государств Европы. Михаил Владимир разъяснил вопросы, которые входят в компетенцию Фонда, и правила оформления заявок на получение необходимой юридической поддержки.

Исполняющий обязанности председателя КСРС Анатолий Орлов подвел итоги работы Координационного совета за прошедший год. Он отметил, что в КСРС поступили заявления на вступление трех новых организаций соотечественников. Вслед за ним выступили представители соотечественников из разных городов и регионов, которые отчитались о проектах, реализованных в прошлом году.

Был также поднят вопрос об активизации роли КСРС в подготовке мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны и 70-й годовщины Великой Победы.

Новым председателем КСРС в Чехии была избрана Любовь Вондроушкова – председатель Общественной организации «Русское культурно-просветительское общество в Моравии».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, предыдущая страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Чехии, прошла в апреле 2013 года в Праге. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Киселёв подчеркнул важность деятельности КСРС в Чехии, назвав его одним из самых активных в Европе.

В Координационный совет российских соотечественников в Чехии входят 35 человек, которые представляют 34 общественные организации, объединяющие более 2 тысяч человек.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников.

Распечатать