Новости России Все новости

  • 25.04.2014
    Россия озабочена судьбой политических заключенных на Украине

Россия очень озабочена судьбой политических заключенных на Украине, людей, которые были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях, говорится в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Одним из них является Павел Губарев, которого в Донецке люди избрали так называемым «народным губернатором» и о судьбе которого российская сторона неоднократно говорила с западными партнерами, в том числе с Государственным секретарем Джон Керри. Последний раз я ставил этот вопрос в Женеве 17 апреля, когда было согласовано известное Женевское заявление.

«Несмотря на все заверения, что американцы используют свой авторитет для того, чтобы немедленно решить эту проблему, никаких хороших новостей мы не получаем. Напротив, сегодня мы получили не очень хорошую, прямо скажем, тревожную новость о том, что у П.Губарева плохо со здоровьем», - говорится в заявлении Сергея Лаврова.

Российский МИД направляет официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации на Украине немедленно добилась допуска к Павлу Губареву. Аналогичный документ отправляется в Международный Комитет Красного Креста в Женеве, в мандат которого, в том числе, входит посещение заключенных в местах их содержания.

Россия будет добиваться немедленного доступа к Павлу Губареву для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке со здоровьем. Будут продолжены усилия, направленные на то, чтобы обеспечить его немедленное освобождение как политического заключенного.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Украине используются  и меры устрашения. Так, в Киеве накануне Пасхи совершено нападение на общественного деятеля, атамана движения «Верное казачество» Алексея Селиванова. Ему нанесены тяжкие телесные повреждения. Ранее радикалы избили кандидата в президенты Украины Олега Царева.

Павел Губарев задержан в Донецке 6 марта. Ему инкриминируется совершение преступлений по трем статьям УК Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти; захват государственных или общественных зданий или сооружений. 7 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение – взять Губарева под стражу сроком на 2 месяца.

Распечатать