Новости зарубежья Все новости

  • 16.04.2014
    В Бишкеке состоится презентация программ Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

17 апреля 2014 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится презентация программ международного российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках мероприятия пройдёт награждение участницы Международного конкурса русскоязычных журналистов и средств массовой информации «Российские соотечественники: «Имеем право!» Алёны Кученко.

В мероприятиях примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российский Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько и руководители общественных организаций российских соотечественников, проживающих в республике.

Напомним: I Международный конкурс русскоязычных журналистов и средств массовой информации, работающих за рубежом, выходящих на русском языке и освещающих политико-юридические проблемы в странах их постоянного проживания, проходил с  1 ноября 2012 года по 1 августа 2013 года. В нем приняли участие более 40 журналистов и СМИ из стран СНГ, Балтии, Центральной и Западной Европы, США. В жюри вошли представители Института Русского зарубежья, РИА Новости, АНО РАПСИ, Дома русского зарубежья им. Солженицына, радиокомпании «Голос России».

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество. Основные цел Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

В Киргизской Республике Фонд осуществляет проект создания и обеспечения деятельности двух центров правовой защиты, открытых в 2012 году, в городах Бишкек и Ош. За период работы центры выполнили большой объём работы по представлению соотечественников в официальных органах и судебных инстанциях различного уровня.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. 

Распечатать