Новости Фонда Все новости

  • 16.04.2014
    Игорь Паневкин принял участие в 21-м заседании ВКС

Исполнительный директор Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин принял участие в 21-м заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Он проинформировал членов ВКС о деятельности Фонда в прошлом году и ответил на вопросы.

Игорь Паневкин сообщил, что в прошлом году Фондом запущены новые центры правовой защиты (ЦПЗ) соотечественников, проведен первый Международный конкурс русскоязычных журналистов и СМИ зарубежья «Российские соотечественники: «Имеем право!», реализована большая программа по празднованию 20-летия Конституции РФ.

Фонд рассматривает все заявки от соотечественников на получение грантов и субсидий. В прошлом году рассмотрено более 200 заявок, из них одобрено свыше 70%. Из числа отклоненных заявок некоторые отправлены на доработку, часть признана несоответствующими целям Фонда, есть и слишком затратные. При этом Игорь Паневкин обратил внимание, что рассмотрение заявок происходит с учетом мнений всех заинтересованных сторон, посольств и координационных советов, но окончательное решение остается за Фондом.

Председатель Русской общины города Бельцы Павел Бучацкий поблагодарил Фонд за открытие в Молдове Центра правовой защиты. Его наличие позволило адвокатам защищать соотечественников, подвергшихся административным и уголовным преследованиям.

Председатель Союза молодых соотечественников Республики Таджикистан Михаил Петрушков высказал просьбу – открыть в ближайшее время ЦПЗ во всех странах постсоветского пространства.

По словам Игоря Паневкина, создание одного-двух центров в каждой стране СНГ – это приоритетное направление работы Фонда. При этом цель – попытаться создать правозащитные структуры по всем государствам мира.

Напомним: 21-е заседание ВКС прошло в Москве 14-15 апреля. В нем приняли участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ, российских общественных организаций.

Распечатать