Новости зарубежья Все новости

  • 14.04.2014
    Соотечественники в Аргентине: необходимо учитывать легитимные интересы русских на Украине

12 апреля в Буэнос-Айресе прошла VIII конференция российских соотечественников, проживающих в Аргентине. Как сообщило Россотрудничество, из разных провинций Аргентины на нее съехалось более 70 делегатов, представляющих многотысячную российскую диаспору.

Собравшихся приветствовали посол России в Аргентине Виктор Коронелли, руководитель представительства Россотрудничества Валерий Кучеров.

соотечественники в Аргентине заявили о своей солидарности с русскоязычным населением Украины и призвали стороны конфликта в этой стране к диалогу, учитывающему легитимные интересы этнических русских.

Участники конференции приняли Заявление в поддержку русскоязычного населения Украины, в котором выразили солидарность с его стремлением отстоять свои политические, культурные и языковые права.

«Мы, представители различных волн российской эмиграции в Аргентине, заявляем о своей солидарности с русскоязычным населением Украины, поддерживаем стремление людей на Украине отстоять свои политические, гражданские, культурные и языковые права», — говорится в тексте заявления.

Одновременно соотечественники в Аргентине призвали все стороны внутриукраинского конфликта твердо придерживаться исключительно мирных способов его разрешения, путем подлинного инклюзивного диалога, который бы учитывал легитимные интересы этнических русских на территории Украины.

Это заявление принято единогласно всеми 70 делегатами, представляющими более 20 объединений — то есть абсолютным большинством русскоязычных клубов Аргентины.

По словам посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли, принятие заявления стало свидетельством не только политической активности, но и политической сознательности соотечественников, доказательством того, что они следят за происходящим на постсоветском пространстве и искренне проявляют свою солидарность с русскоязычным населением на Украине.

Делегаты конференции подвели итоги работы, проделанной за два года, рассказали о мероприятиях, многие из которых были проведены при содействии Российского центра науки и культуры. Особо были отмечены усилия представительства по продвижению русского языка. За заслуги на этом направлении РЦНК удостоился почетной грамоты правительства провинции Сан-Луис и университета Ла-Пунта, которую вручила на конференции директор университетского Центра изучения иностранных языков Сильвия Маращук.

Собравшиеся обсудили актуальные проблемы жизни соотечественников, наметили программу действий на предстоящий период. Решено продолжить работу по консолидации российской диаспоры, расширять участие в ее делах молодежи, активизировать усилия по сбережению и развитию российского этнокультурного наследия, использованию научного и творческого потенциала соотечественников на благо России.

Участники страновой конференции, проходящей раз в два года, избрали новый состав Координационного совета соотечественников, обсудили планы дальнейшей работы. За последние полтора года при поддержке посольства РФ и Россотрудничества соотечественники провели более 70 мероприятий.

В Аргентине проживает наибольшее в Латинской Америке количество выходцев из Российской империи, СССР и СНГ. По официальным данным, в стране проживает свыше 100 тыс. российских соотечественников. По неофициальным данным, 300 тыс. человек. Многие соотечественники отождествляют себя в этнокультурном смысле с Россией, многие из них в той или иной степени владеют русским языком.

Распечатать