Новость Все новости

  • 17.08.2012
    Американская приемная мать отказывается платить алименты брошенному ею российскому ребенку

Американка Торри Хансен, отправившая своего приемного сына - россиянина Артема Савельева - назад в Россию, подала апелляцию на решение суда, по которому она должна выплачивать алименты, передает Associated Press.

В тексте апелляции Хансен указала, что является безработной и не может выплачивать ежемесячно предписанные судом суммы.

Напомним: в апреле 2010 года Хансен отправила 7-летнего приемного сына обратно в Россию – одного в самолете, без сопровождения, но с сопутствующей запиской об отказе от него. Причину отказа она объяснила психической неуравновешенностью ребенка.

Иск против Хансен подали представители международного агентства WACAP (Всемирная ассоциация для детей и родителей), при посредничестве которого мальчик был усыновлен. Суд постановил, что американка должна выплатить WACAP 58 тысяч долларов в качестве компенсации и 63 тысяч долларов - за судебные издержки. Также Хансен обязали выплачивать алименты Артему в размере 1 тысячи долларов ежемесячно до достижения им 18 лет.

Сейчас Артем Савельев находится в детской социальной деревне в Московской области.

По некоторым данным, больше 28 тысяч детей в США ежегодно страдают от приемных родителей. По печальной статистике Минобрнауки РФ, с 1996 года погибло 18 усыновленных иностранцами российских детей, при этом 17 из них - в США, один - в Канаде.

Напомним: в июле 2012 года от американских приемных родителей сбежал очередной российский ребенок. Выяснилось, что 8-летний Даниил Кричун, родившийся в Туле, на протяжении долгого времени подвергался жестоким побоям со стороны американских приемных родителей – Эми и Мэтью Суини, проживающих в штате Вирджиния. Маленького российского соотечественника американская семья усыновила в 2006 году.

МИД России потребовал от американских властей обеспечить неукоснительное соблюдение прав и интересов российского приемного ребенка, подвергшегося издевательствам. Российская сторона намерена добиваться лишения супругов Суини родительских прав и их сурового наказания.

Распечатать