Новости России Все новости

  • 13.03.2014
    ПКДСР обсудила вопросы защиты прав российских соотечественников в Украине

12 марта в зале Коллегии МИД России под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялось очередное, первое в 2014 году, заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Как сообщает портал «Русский век», особое внимание членов ПКДСР было уделено ситуации на Украине и вопросам защиты прав проживающих там российских соотечественников.

По информации МИД России, Сергей Лавров отметил необходимость поддержки соотечественников, их права оберегать свои традиции, обычаи и образ жизни от посягательств националистов. Линию, взятую российским руководством в отношении этих событий, одобряют российские соотечественники, проживающие в различных уголках земного шара. Соответствующие заявления сделали Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, Международный совет российских соотечественников и координационные советы соотечественников во Франции, Германии, Латвии, в других странах.

Одним из главных вопросов повестки дня стало подведение итогов реализации в 2013 году Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С основным сообщением по данному вопросу выступил начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев.

О ходе подготовки международного молодежного форума соотечественников «Молодежь, наука, инновации», который состоится в Казани 21-23 апреля текущего года, рассказали директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственный секретарь ПКДСР Анатолий Макаров и помощник Президента Республики Татарстан Радик Гиматдинов.

Третий вопрос повестки дня касался подготовки Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2015-2017 годы. Правительственная комиссия утвердила состав межведомственной рабочей группы по подготовке проекта программы. Подготовленный с учетом мнений организаций соотечественников проект запланировано рассмотреть на очередном заседании Комиссии.

Наконец, Комиссия рассмотрела вопрос о концепции проведения Всемирной тематической конференции соотечественников «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников», которая состоится в ноябре 2014 года в Москве. Члены ПКДСР одобрили представленную концепцию, утвердили состав оргкомитета и поручили ему доложить о ходе подготовки Всемирной тематической конференции на следующем заседании Комиссии.

Следующее заседание ПКДСР состоится в июне 2014 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, предыдущее, последнее в 2013 году, заседание ПКДСР состоялось 20 декабря. Обсуждались итоги работы с соотечественниками в 2013 году и задачи на 2014 год.

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом образована указом президента РФ в 1994 году. Возглавляет комиссию министр иностранных дел Сергей Лавров. В состав ПКДСР входят представители законодательной и исполнительной государственной власти РФ и ее субъектов. Комиссия обеспечивает реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, развивает связи с организациями. Заседания ПКДСР проводятся ежеквартально.

Распечатать