Новости зарубежья Все новости

  • 14.08.2012
    В Киргизии откроются сразу два центра защиты прав российских соотечественников

В скором времени в Киргизии начнут работу центры российской некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Об этом в Российском центре науки и культуры в Бишкеке рассказал на встрече с руководителями организаций российских соотечественников сотрудник Фонда Анатолий Сорокин, сообщает портал Comment.kg.

Анатолий Сорокин отметил, что Фонд получил три заявки на гранты, и если сейчас на практике создается не более одного правозащитного центра в странах, где живут российские соотечественники, то в Кыргызстане в порядке пилотного проекта решено профинансировать организацию сразу двух центров – в Бишкеке и Оше.

Участники встречи выразили мнение, что желательно было бы иметь подобные центры во всех областях республики, ведь российские соотечественники проживают практически по всей стране, хотя в основном они находятся в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Сорокин отметил, что Фонд рассчитывает на долгосрочную деятельность центров и не исключено, что в перспективе будут создаваться новые центры.

Ранее в Киргизии действовали несколько общественных правовых приемных, но для решения конкретных вопросов не хватало финансовой поддержки. Теперь при поддержке российского Фонда, соотечественники смогут получать квалифицированную помощь профессиональных адвокатов, которые смогут выполнять свою работу «не за спасибо».

Напомним: 30 июля 2012 года правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, приняло решение о выделении очередных субсидий, предназначенных объединениям соотечественников, правозащитным неправительственным некоммерческим организациям (НПО) и юридическим структурам. В частности, решено выделить финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников.

Ранее, в мае 2012 года, правления Фонда приняло решение о выделении субсидий, предназначенных организациям соотечественников. В частности, утверждена заявка на выделение субсидий  Конгрессу русских общин Молдовы для организации и обеспечения деятельности Центра правовой защиты российских соотечественников.

Рассмотрение заявок на выделение субсидий будет продолжено на очередном заседании правления Фонда - в сентябре 2012 года.

 

Распечатать