Русский дискуссионный клуб РШЭ обсудил работу с молодежью

26.02.2014

23 февраля «Русская школа Эстонии» провела IV заседание Русского дискуссионного клуба на тему: «Русская молодёжь: вопросы становления и перспективы».

В нём приняли участие: Олег Назмутдинов (координатор Русского дискуссионного клуба); Игорь Иванов (модератор темы клуба, Молодёжное объединение «Здесь»); Иван Аникеев (НКО «Молодая Эстония»); Андрей Воробьёв (Молодёжное крыло Социал-демократической партии); Александр Котов (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»); Ангелина Куличёва (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»); В. Курылёв (НКО «Русская школа Эстонии»);  Олег Матвеев (Молодёжное крыло Центристской партии); К. Мурза (НКО «Русская школа Эстонии»);  Алиса Подрез (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»); Анатолий Семенов (Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь»); Марина Шунина (Совет медицинского факультета Тартуского университета).

Игорь Иванов познакомил участников клуба с положением дел по молодежной работе в Эстонии и странах Европейского Союза. Отмечено, что в Эстонии воспитание и социализация молодежи чаще всего перекладывается исключительно на школу. В странах Европейского Союза существуют более широкие возможности. Акцент в молодежных организациях делают на формировании личности, способной отстаивать свою точку зрения. Русская молодежь очень мало использует возможности предоставляемые странами ЕС.

Участники клуба пришли к общему мнению, что русская школа в Эстонии остается основным очагом русской культуры. С тотальным навязыванием Министерством образования эстонского языка обучения в русских школах падает качество обучения, а значит и возможности русской молодежи на рынке труда. Было особо подчеркнуто, что важнейшей частью работы с молодежью является  знакомство с ценностями Русского мира.

При этом одним из важнейших факторов, способствующих объединению русской молодежи, является осознание своего права быть хозяином в стране, со всеми вытекающими отсюда правами - на работу, достойный социальный статус, на образование на родном языке, на уважение прав национальных меньшинств.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ноябре прошлого года «Русская школа Эстонии» запустила Русский дискуссионный клуб - новый проект борцов за сохранение в Эстонской Республике образования на русском языке.

Объединение «Русская школа Эстонии» зарегистрирована в Тарту в 2004 году, когда в городе началась борьба за Пушкинскую гимназию. В 2010 году движение в защиту Русской школы получило массовый характер.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку