Новости зарубежья Все новости

  • 13.08.2012
    Одесский горсовет защитит региональный статус русского языка

Сегодня проходит внеочередная сессия Одесского городского совета VI созыва, на которой депутаты обсуждают один вопрос - реализацию закона Украины «Об основах государственной языковой политики», сообщает муниципальное управление информации.

Соответствующее распоряжение подписал одесский городской голова Алексей Костусев. Согласно проекту решения горсовета, в Одессе будет обеспечено  использование русского языка на территории города как регионального; принятие актов городского совета и исполнительного комитета наряду с государственным языком будет осуществляться и на русском языке; русский также будет использоваться в работе, делопроизводстве, документации, переписке наряду с украинским языком. Кроме того, предусмотрено издание печатной продукции служебного и вспомогательного характера на русском языке. Также будет реализовано жителями города Одессы права на получение образования на русском языке.

В пояснительной записке отмечается, что принятие Одесским горсоветом решения в полной мере соответствует реалиям языковой обстановки в городе, где на протяжении веков средством межнационального общения является русский язык. По результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более 10% жителей города Одессы. В соответствии с действующим законодательством русский язык является в Одессе региональным. Принятие закона Украины «Об основах государственной языковой политики» позволяет повысить в Одессе защищенность русского языка как регионального, разрешить накопившиеся языковые противоречия, гармонизировать языковые отношения и обеспечить права горожан на использование родного для многих одесситов русского языка.   

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что в новом учебном году в Одессе увеличится число первых классов с преподаванием на русском языке. Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году Одесским городским советом была принята программа сохранения и развития русского языка в Одессе на 2011-2015 годы. По данным управления образования, на сегодняшний день по заявкам родителей в  48% первых классов преподавание будет вестись на русском языке, в остальных – на украинском. Кроме этого, возросло до 33-х количество классов с русским языком обучения, которые открываются в школах, где до принятия программы обучение велось на украинском языке. Для сравнения – в прошлом году таких классов было 26.

Закон «Об основах государственной языковой политики» на Украине вступил в силу. Он расширяет права русского языка, за которым закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы.

Создаваемая при Кабмине рабочая группа призвана разработать изменения в подписанный языковой закон. В настоящее время в документ подготовлено 49 поправок: предложения получены от  Венецианской комиссии, ОБСЕ, научно-экспертных учреждений.

Распечатать