Молдавский эксперт: за русский язык надо бороться

21.02.2014

20 февраля в РИА Новости прошёл видеомост Москва—Кишинёв на тему «Право на родной язык», приуроченный к Международному дню родного языка.

В студии в Москве присутствовали директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев и заместитель председателя правления фонда «Русский мир», проректор СПбГУ, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы Сергей Богданов. В кишинёвской студии — ректор Славянского университета Татьяна Млечко, сообщает портал RUSSKIE.ORG.

Сергей Пантелеев отметил, что «для всех нас родным является русский язык, который связывает большое евразийское пространство, бывшее в течение долгого времени единым государством». Однако сфера распространения русского языка с годами сужается, что в свою очередь связано с уменьшением единого гуманитарного пространства.

Директор Института Русского зарубежья подчеркнул, что «языки друг с другом не воюют, и конфликты по языковым вопросам на постсоветском пространстве связаны исключительно с политической темой и с политической конъюнктурой». По его мнению, русский язык повторил судьбу российских соотечественников, которые после распада СССР были объявлены во вновь образовавшихся национальных государствах оккупантами. Вместе с русскими, которым советовали подобру-поздорову уезжать в Россию, из новообразованных государств пытались «выдворить» и русский язык. Последствия этого наблюдаются сегодня - хотя общение на русском языке еще ведется, общее гуманитарное пространство во многом разрушено.

Но все-таки, отметил Сергей Пантелеев, по сравнению с 1990-ми годами ситуация потихоньку выправляется. Все большее внимание уделяется русскому языку и программам его поддержки как со стороны российских государственных органов, прежде всего МИД России, так и со стороны российских неправительственных организаций.

Сергей Богданов рассказал, что русский язык перестал быть основой идентичности не только в странах постсоветского пространства, но и в некоторых регионах России. Проблемой национального языка активно занимаются многие страны: Англия, Франция, Китай. Занимается формированием своей языковой политики и Россия.

По мнению Богданова, у этой политики должно быть два вектора: внутрироссийский и внешний. Существующие инструменты — это федеральная целевая программа «Русский язык» и другие, деятельность которых не всегда в достаточной мере скоординирована. Однако и здесь есть определенные подвижки: не так давно в России был воссоздан Совет по русскому языку, который как раз и займётся координацией государственной политики в этой области.

Молдавия — хороший пример того, как обстоят дела с русским языком на постсоветском пространстве. Здесь, по словам Татьяны Млечко, ситуация является среднестатистической. В стране действует около 300 русских школ, сохраняется высшее образование на русском, в том числе в государственных вузах, действуют русскоязычные общественные организации, русский официально является языком межнационального общения и, главное, сохранена языковая среда. В каждодневном общении русский использует не менее трети населения страны.

Однако с каждым годом число мест в школах и вузах с преподаванием на русском сокращается. Только за последний год под лозунгом оптимизации в образовательной сфере в Молдавии были закрыты 24 русские школы. Остро стоит и вопрос о статусе русского языка. Хотя о статусе государственного сейчас уже речи не идёт, молдавские власти не спешат следовать Европейской хартии региональных языков, предлагая русскому довольно низкий статус — языка одного из национальных меньшинств страны. Языковые права русскоязычного населения ущемляются и на бытовом уровне: вся топонимика и ономастика переведены исключительно на румынский язык, русские имена, согласно местным языковым нормам, лишены отчеств, а также не склоняются.

Что делать в этой ситуации? Бороться. По мнению Татьяны Млечко, Россия может внести свою лепту в поддержание русского языкового пространства. Прежде всего, нужна поддержка местных педагогов и студентов, изучающих русский, — ежемесячные стажировки, магистерские программы в российских вузах для местных студентов, поездки школьников и студентов, изучающих русский язык, в Россию. Это, помимо чисто практической пользы, создаст столь нужную мотивацию для всех носителей русского языка в республике.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, согласно Кодексу об образовании Республики Молдова, русский язык может быть исключен из перечня обязательных дисциплин для изучения в школах. Параллельно с разработкой нового Кодекса об образовании идет сокращение учебных дисциплин, преподающихся на русском языке.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Русский язык считают родным около 130 миллионов граждан России и 30 миллионов человек в ближнем и дальнем зарубежье. Свыше 114 миллионов владеет русским языком как вторым или знает его как иностранный. 

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку