Новости зарубежья Все новости

  • 10.08.2012
    Каждый второй одесский первоклассник будет обучаться на русском языке

В новом учебном году в Одессе увеличится число первых классов с преподаванием на русском языке. Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году Одесским городским советом была принята программа сохранения и развития русского языка в Одессе на 2011-2015 годы, которой гарантируется создание в школах города всех условий для свободного выбора родителями языка обучения для своих детей.

Как сообщили в управлении информации Одесского горсовета, по данным управления образования, на сегодняшний день по заявкам родителей в  48 % первых классов преподавание будет вестись на русском языке, в остальных – на украинском. Кроме этого, возросло до 33-х количество классов с русским языком обучения, которые открываются в школах, где до принятия программы обучение велось на украинском языке. Для сравнения – в прошлом году таких классов было 26.

В настоящее время практически во всех школах Одессы преподавание может вестись на двух языках -  русском и украинском. Соответствующее решение принимается советом школы. Исключение составляет только одно учебное учреждение города, где преподавание ведется исключительно на украинском языке. Это – гимназия №7 в Суворовском районе. Основание – решение родительского комитета.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что русский язык теперь стал более доступен и для школьников столицы Украины - Киева. Так, киевские русскоязычные школьники получают от России учебники и технику для обучения на русском языке. Россотрудничество тесно работает с органами украинской государственной власти и с общественными организациями. Кроме того, в ближайшее время такие крупнейшие российские книжные издательства как «Просвещение», «Молодая Гвардия» и «Художественная литература», будут поставлять в киевские русскоязычные школы книги.

Распечатать