Новости зарубежья Все новости

  • 20.02.2014
    Соотечественники в Чехии узнали о подготовке концепции «Русская школа за рубежом»

На курсах русского языка при Российском центре науки и культуры в Праге прошел практический семинар для работающих в Чехии преподавателей русского языка, сообщает представительство Россотрудничества в Чехии. Мероприятие приурочено к празднованию традиционной русской Масленицы.  

В семинаре приняло участие более 80 преподавателей русского языка и литературы из всех регионов Чехии. Они представляли 5 высших учебных заведений и более 30 школ страны.

Центральным событием семинара стала презентация возможностей и работы Центра коллективного доступа к российским образовательным услугам, действующего на Курсах русского языка при РЦНК. Главными темами семинара были «Масленица» и Первая зимняя Олимпиада России в Сочи.

В ходе работы секции был проведен показательный урок и компьютерная презентация русского фольклора, культуры и традиций; демонстрация материалов и возможностей открытого для помощи местным учителям-русистам учебно-методического кабинета, в который вошли Центр коллективного доступа, специализированная библиотека и фонд мультимедийных материалов.

В рамках Олимпийской тематики сотрудники курсов русского языка провели урок с использованием специально подготовленных видеоматериалов.

В рамках семинара прошел круглый стол для учителей русского языка из числа соотечественников, который провели руководители Международного культурного института «Ключ» Анна Евсина и Ольга Черных. По их просьбе Л.Гамза рассказал о работе Россотрудничества по подготовке концепции «Русская школа за рубежом» и ответил на многочисленные вопросы. Обсуждение показало большую заинтересованность участников в скорейшем принятии специальной государственной программы «Русская школа за рубежом».

Во время работы семинара состоялось заседание Всечешской ассоциации русистов, посвященное подготовке к проведению очередного республиканского конкурса учащихся чешских школ «АРС Поэтика» и единого Дня русского языка, которые будут проходить в РЦНК в Праге в июне.

Семинар «Масленица» вызвал большой интерес и получил высокую оценку со стороны всех его участников. Было высказано единодушное мнение о необходимости его проведения на регулярной основе. Все участники получили от РЦНК материалы семинара на электронных носителях, посвященные Масленице и Олимпиаде в Сочи-2014, которые могут быть использованы в их практической работе.

Во время церемонии закрытия более чем 20 участникам семинара были вручены благодарственные письма и подарки от РЦНК за многолетнюю работу по поддержке и популяризации русского языка в Чешской Республике.

Как ранее передавал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Сергей Лавров сообщил, что сформулирован проект «Русская школа за рубежом», который вот-вот должен получить финансирование. Задача поставлена таким образом, чтобы в качестве первого шага в каждой стране СНГ была как минимум одна школа с образованием по российским стандартам.

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство. В настоящее время в стране проживает 20-30 тысяч российских соотечественников.

Распечатать