Новости России Все новости

  • 13.02.2014
    Конгресс предпринимателей поможет развитию связей с соотечественниками за рубежом

12 февраля в Россотрудничестве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Агентством и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП). Документ подписали руководитель Агентства Константин Косачев и президент МКПП Виктор Глухих.

Сотрудничество сторон будет направлено на развитие образовательного, культурного и научно-технического обмена, поддержку программ изучения русской культуры за рубежом, стимулирование изучения русской культуры гражданами зарубежных стран посредством организации различных мероприятий, развитие всесторонних связей с соотечественниками за рубежом, расширение культурного, экономического и научно-технического присутствия России в мире.

В настоящее время МКПП объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии. А в качестве учредителей Конгресса в свое время выступили представители деловых кругов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Как отмечает Русская община Эстонии, попытки Россотрудничества добиться открытия в Эстонии своего представительства (Российского центра науки и культуры - РЦНК) до сих пор не увенчались успехом. Как сообщил Константин Косачев, причина кроется в предвзятом отношении местных властей к деятельности Агентства. О негативном отношении к Росструдничеству не раз заявляли и в Полиции безопасности Эстонии (КаПо), так как под прикрытием Агентства Россия собирается заняться разведывательной деятельностью в соседних государствах.

(МКПП – международная, неправительственная, общественная организация, созданная в 1992 году по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). В числе основных направлений деятельности - оказание своим членам консультативной, правовой, научной помощи, разработка и реализация научных, промышленных, инвестиционных программ и проектов. Конгресс объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии. В качестве наблюдателей в работе МКПП принимают участие организации промышленников и предпринимателей Китая и Индии. 

Распечатать