Новости России Все новости

  • 10.08.2012
    Путин утвердил правление поддерживающего родной язык фонда «Русский мир»

Президент России Владимир Путин утвердил состав попечительского совета и правления фонда «Русский мир». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом президента России высшим органом управления фондом является попечительский совет, председатель и члены которого назначаются главой государства. Правление осуществляет оперативное управление фондом «Русский мир». Его члены и председатель также назначаются президентом.

В состав попечительского совета вошли: глава МИД России Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, зампредседателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, президент РЖД Владимир Якунин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). В Совет также вошел ряд других государственных и общественных деятелей, работников культуры и СМИ.

Исполнительный директор Фонда – Вячеслав Никонов, депутат Государственной думы (член комитета по бюджету и налогам),  декан факультета государственного управления МГУ, главный редактор журнала «Стратегия России».

Фонд «Русский мир» создан указом президента РФ в 2007 году. Основные цели фонда - популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.

Согласно информации, расположенной на сайте фонда, Русский мир – это россияне, соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки, а также - иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее.

Фонд поддерживает организации, занимающиеся проблематикой, связанной с Русским миром, российские и зарубежные научные и образовательные центры русистики, русскоязычные СМИ и сайты; взаимодействует с диаспорами и Русской православной церковью.

 

Распечатать