Новости Фонда Все новости

  • 11.02.2014
    К уникальному опыту создания правцентров проявили интерес за рубежом

На совещании ОБСЕ по человеческому измерению выяснилось, что опыт создания центров правовой защиты российских соотечественников зарубежья – уникален. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин, выступая на заседании Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме генерального совета партии «Единая Россия».

Игорь Паневкин рассказал о деятельности центров правовой защиты, открытых в странах проживания соотечественников при участии Фонда, подчеркнув, что если в 2012 году было открыто 8 ЦПЗ, то в 2013-м действовало уже 18.

В 2012 году центрами была оказана конкретная правовая помощь более чем трем тысячам человек, в 2013-м такую помощь получили уже свыше 10 тысяч соотечественников.

По словам Игоря Паневкина, в 2013 году Фонд впервые принял участие в совещании ОБСЕ по человеческому измерению, где выяснилось, что опыт создания центров правовой защиты соотечественников – уникален. К нему был проявлен повышенный интерес, в частности, представителями Польши и Армении, которые также имеют крупные организованные зарубежные диаспоры.

На первом этапе деятельности Фонд, прежде всего, уделял внимание проблематике ближнего зарубежья, поскольку проживающие в странах постсоветского пространства соотечественники не по своей воле оказались за рубежом. Теперь Фонд планирует усилить помощь и соотечественникам, проживающим в дальних странах. Так, из дальнего зарубежья в Фонд поступает много заявок об открытии центров.

Также Игорь Паневкин сообщил, что в Фонде столкнулись с проблемой искажения, фальсификации истории и связанными с этим преследованиями соотечественников, в частности в Прибалтике и на Украине.

На данный момент при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется порядка 140 различных проектов.

Игорь Паневкин подробно коснулся и вопроса по «делу Заренкова», подчеркнув, что Фонд внимательно следит за развитием ситуации.

Напомним: заседание Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме генерального совета партии «Единая Россия» состоялось 10 февраля в Государственной Думе. В нем приняли участие представители русского зарубежья, российских министерств и ведомств, связанных с вопросами взаимодействия с российской диаспорой за рубежом, эксперты.

Распечатать