Новости зарубежья Все новости

  • 09.08.2012
    Подписанный президентом Украины языковой закон будет поправлен

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об основах государственной языковой политики». Кабинету министров поручено создать рабочую группу, в которую должны войти представители общественности, известные деятели образования, науки и искусства, а также ведущие специалисты по языковым вопросам.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что Верховная рада Украины приняла закон, расширяющий права русского языка, согласно которому за ним закрепляется статус языка национальных меньшинств, вкупе с семнадцатью другими языками, считая идиш и караимский. В регионах, где носители языка меньшинств составляют не менее 10% - применительно к русскому языку это 13 областей Украины из 27, - там этот язык получает расширенные права: становится языком образования, судо- и делопроизводства, языком СМИ и даже рекламы. Оппозиция называет языковой законопроект угрозой суверенитету Украины. Партия власти утверждает, что это защита прав многочисленных русскоговорящих украинских граждан.

Создаваемая при Кабмине рабочая группа призвана по разработать изменения в подписанный языковой закон. В настоящее время в документ подготовлено 49 поправок: предложения получены от  Венецианской комиссии, ОБСЕ, научно-экспертных учреждений.

 

Распечатать