Новости зарубежья Все новости

  • 03.02.2014
    В Индии внедряют новую систему обучения русскому языку

В 2014 русисты начнут усиленно заниматься продвижением русского языка в Индии. По итогам 2013 года количество школ в Индии, ученики которых выбрали русский язык в качестве иностранного, увеличилось на треть. Русский язык стали преподавать ещё в двух колледжах и трёх университетах. Важным центром подготовки индийских русистов является Делийский университет, сообщает Шанхайская организация сотрудничества.

По данным президента Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессора Рамадхикари Кумара, в настоящее время русский язык преподаётся почти в 40 индийских университетах. Его изучают в Российских центрах науки и культуры в Дели, Мумбаи, Колкате, Ченнаи, Тривандруме и ряде школ столицы Индии и близлежащих к ней городов. Преподают русский и для детей.

А в Керале, где возрастает приток русских туристов, внедрена новая система обучения русскому языку: преподаватели по договорённости приезжают прямо в отели, где обычно останавливаются туристы из России, и обучают персонал «на месте».

«За последние пять лет число индийских школ, где изучают русский язык, увеличилось на 30%», — рассказывает руководитель Учебно-методического центра русского языка в РЦНК в Дели Татьяна Перова. «Восполнить нехватку учебников для школ является для нас задачей номер один. Ведь это в дальнейшем приведёт к увеличению числа абитуриентов, желающих продолжить изучение русского языка в различных индийских университетах», — отмечает она.

Напомним: в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 - 2015 годы  по заказу Россотрудничества МГПУ в настоящее время проводит комплекс мероприятий по использованию современных дистанционных технологий в изучении и преподавании русского языка за рубежом. Обучение проходит на базе Российских центров науки и культуры в Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Армении и Азербайджане. 

Правительство РФ утвердило программу «Русский язык» на 2011-2015 годы, выделив на ее финансирование 2,179 млрд рублей. Предполагается осуществлять поддержку изучения русского языка и культуры, как в России, так и за рубежом, в том числе в среде соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце 2013 года в Индии учреждена общественная организация «Индийская ассоциация российских соотечественников» (ИАРС). ИАРС во всем станет преемником предшествующей организации – Делийской ассоциации российских соотечественников. Обязательно будет учтен накопленный опыт, чтобы работа новой Ассоциации, направленная на поддержание соотечественниками связей с Россией и причастности к России у детей от смешанных браков, укрепление позиций русского языка была еще более эффективной.

Распечатать