Новости зарубежья Все новости

  • 08.08.2012
    В украинский закон о языках подготовлено 49 поправок

Депутат Верховной рады Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) считает, что президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время подпишет закон «Об основах языковой государственной политики».

По словам депутата, президент поручил группе экспертов рассмотреть этот закон на предмет соответствия Конституции, правам человека и европейским обязательствам Украины. Колесниченко, как автор законопроекта,  утверждает, что он соответствует этим критериям.

 В то же время с президентом был разговор о поправках в закон, которых подготовлено 49: предложения получены от  Венецианской комиссии, ОБСЕ, научно-экспертных учреждений. Они не касаются существа закона, это вопросы юридической техники, и сроков введения тех или иных статей в действие, передает «Русскоязычная Украина».

В то же время 7 августа Виктор Янукович встретился с представителями интеллигенции, которая попыталась доказать антиконституционность принятого парламентом закона о языке.

Украинский лидер выступил за создание при Кабмине рабочей группы по разработке изменений в закон об основах государственной языковой политики, в состав которой вошли бы представители интеллигенции, авторы закона о языковой политике - депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Напомним: 31 июля спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики, направив затем документ на подпись президенту Виктору Януковичу. Ранее Литвин отказывался подписывать данный закон. После его подписания спикер в письме к президенту изложил свою обеспокоенность относительно правовых изъянов документа и возможных последствий, среди которых назвал «постоянное политическое возмущение, размывание правового статуса государства, фактическое возвышение русского языка, якобы расширение прав представителей других национальностей».

По некоторым данным, Виктор Янукович может подписать закон о языках 20 августа. Политологи считают, что подпись под этим документом - единственный выход для украинского лидера.

Распечатать