Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2012
    Эксперты: Россия должна защищать соотечественников в Латвии и странах ЕС

7 августа в пресс-центре РИА-Новости прошла пресс-конференция, посвященная сбору подписей за проведение в Латвии референдума по внесению поправок к закону о гражданстве. В ней приняли участие член Европарламента Татьяна Жданок и руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.

Татьяна Жданок сообщила, что в настоящее время собрано свыше 6 тысяч подписей за проведение в Латвии референдума о гражданстве. «История так распорядилась, что референдум может стать последним актом волеизъявления народа Латвии, предпринятым по его инициативе. Латвийскому обществу необходимо преодоление сотворенного двадцать лет назад неправедного разделения людей на граждан и не граждан», - заявила член Европарламента.

Россия должна помогать защищать права своих соотечественников не только в Латвии, но и в других странах, уверена Наталия Нарочницкая: «Я считаю, что наша страна в лице государства должна больше уделять внимания этой теме. И ставить эту проблему нужно не только в двухсторонних отношениях, но и в своих переговорах с Евросоюзом».

Татьяна Жданок попросила в первую очередь моральной помощи от российского общества. «Поддерживать свой народ, оказавшийся за границей – дело чести любой страны. Особенно если права соотечественников грубо нарушаются», - заключила депутат Европарламента.

Напомним: сейчас в Латвии идет сбор подписей за проведение референдума в защиту прав неграждан и предоставления им гражданства. Для его проведения необходимо собрать 10 тысяч подписей. Причем, латвийские власти ставят препоны. Латвийский Сейм принял новые правила проведения референдумов, согласно которым с 1 сентября для инициирования народного голосования необходимо собрать уже 50 тысяч подписей.

По данным Европейского статбюро Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по числу неграждан, уступая в этом показателе лишь Люксембургу и Кипру. В Латвии насчитывается 319 тысяч неграждан - лиц, постоянно проживающих в республике, но имеющих ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

 

Распечатать