Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2012
    Соотечественники из Португалии подключились к работе по признанию русского языка в Европе

В Португалии прошла Вторая научно-практическая молодёжная конференция «Русский язык и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие». В ней приняли участие молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет. Организаторами выступили преподаватели русского языка и литературы Первой Славянской школы, активисты молодёжной организации ARSYP и Молодежная организация «Молодежка Матрешки». Поддержку мероприятию оказали Посольство Российской Федерации, Россотрудничество и Координационный совет (КС) соотечественников в Португалии.

Были затронуты такие наболевшие вопросы, как утрата мотивации у детей и подростков изучать русский язык, необходимость интенсификации процесса обучения русскому языку в семье, адаптация образовательных программ в условиях иммиграции, нехватка образовательной литературы для билингвов, отсутствие единой системы сохранения русского языка за рубежом и другие. Эти конкретные проблемы затрагивают практически каждую русскоязычную семью, живущую в Португалии, отмечает КС.

Участники конференции приняли решение - разработать модель взаимодействия между русскоязычными организациями с целью выявления и расширения молодежного актива, продолжить активную работу по консолидации российской общины Португалии. Также решено принять участие в процедуре признания статуса русского языка в Евросоюзе. Планируется вовлечь в это действие соотечественников, имеющих гражданство ЕС, португальских граждан, изучающих и преподающих русский язык, фирмы, сотрудничающие с Россией и другими странами СНГ, членов семей соотечественников.

Как сообщал ранее сайт Фонда, на пятом заседании Координационного совета российских соотечественников во Франции обсуждался вопрос сбора подписей под петицией за признание русского языка в Европе. Председатель Координационного совета Дмитрий Кошко сообщил, что необходимо собрать 54 тысячи голосов. Подача заявки в ЕС не является российской инициативой, а инспирирована Союзом русофонов Франции, и подписи под петицией ставят только граждане стран ЕС.

Распечатать