Новости России Все новости

  • 16.01.2014
    Москва и Сербия обсудили вопросы помощи российским соотечественникам

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич обсудили 13 января вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, сообщает пресс-центр ДВМС.

Особое внимание было уделено помощи российским соотечественникам. Посол отметил, что в Сербии высок интерес к Москве и России в целом. Славенко Терзич сообщил, что в его стране существует около 40 обществ сербско-русской дружбы, в которых большое внимание уделяется изучению русского языка.

Руководитель ДВМС отметил, что правительство Москвы уделяет большое внимание поддержке соотечественников за рубежом, и предложил наладить сотрудничество между Москвой и Сербией в области преподавания русского языка, в частности, проводить регулярные стажировки педагогов, школьников и студентов.

Славенко Терзич сообщил, что для Сербии Москва — важный стратегический партнер, и активное развитие двусторонних связей в области экономики, культуры и туризма является позитивным для обеих сторон.

Стороны договорились разработать проект нового соглашения о сотрудничестве между Москвой и Белградом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в прошлом году в Россотрудничестве состоялась встреча заместителя руководителя агентства Георгия Мурадова с директором правительственного Бюро по сотрудничеству с диаспорой и сербами в регионе Славкой Драшкович. Стороны договорились продолжать регулярные контакты по вопросам организации работы по поддержке соотечественников, подчеркнув, что полезным может оказаться не только обмен опытом, но и проработка возможности совместного выступления двух славянских государств по вопросам защиты их соотечественников, а также сотрудничество российской и сербской общин в государствах проживания.

По официальным данным, в Сербии проживает 3,5  тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац. 

Распечатать