Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2012
    На Волыни уничтожено образование на русском языке

В Волынской области за годы независимости украинскими властями практически полностью уничтожено образование на русском языке. Об этом на съезде партии «Русский блок» в Киеве заявила кандидат в депутаты Верховной Рады Галина Соловьёва, выдвинутая от Волыни.

Она привела факты украинизации Луцка и Владимира-Волынского. В этих западноукраинских городах живёт множество русскоязычного населения. В советское время в приграничной Волынской области (город Луцк) размещалось большое количество войск: Хмельницкая дивизия 43 ракетной Винницкой армии ракетных войск стратегического назначения, танковая и другие дивизии. Для многих офицеров Украина стала второй и последней родиной, но родным языком для них и их детей есть и будет оставаться русский, передает NR2.ru.

Город Владимир-Волынский основал почти 1000лет назад Великий князь Киевский Владимир, в нём бывал русский царь Пётр I, но здесь нет ни одной русской школы, отметила Галина Соловьёва.

В городе Луцк родители средней школы № 5 (директор Валерий Борисович Пивницкий) самостоятельно организовывают русские классы. Русские классы на Волыни ежегодно набирают 20-30 детей, однако после школы продолжить обучение на русском негде – во всех вузах преподавание ведется на украинском языке. На украинском преподают даже Пушкина. Между тем, сейчас на Волыни проживают более 20 тысяч россиян.

«Я вас очень прошу, вы нас не отделяйте, вы не говорите, что Юго-Восток, а там Запад, да, мы работаем, и работаем в очень тяжёлых условиях... Я возглавляю центр русской культуры соотечественников уже 7 лет. Мы объединились с «Русской песней» в координационный совет «Волынь». Мы выступаем с концертной программой, на каждый праздник мы готовим русские песни. У нас есть свой зритель, нас любят, нас ценят», - подчеркнула общественница.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что депутат Верховной рады Владимир Колесниченко защитил права российских соотечественников в Львове. Родители детей-первоклассников поведали об отказе директора средней школы № 84 г. Львова создать в учебном учреждении отдельный класс с русским языком обучения и воспитательной работы. Депутатом было направлено обращение к Министру образования и науки Украины Табачнику Д.В. с просьбой защитить права детей на получение полного общего среднего образования на родном языке (русском). В итоге администрацией школы № 84 запланировано открытие класса с русским языком обучения с 1 сентября 2012 года.

Распечатать