Новости зарубежья Все новости

  • 06.08.2012
    Российский правозащитник: РФ должна поддержать соотечественников за рубежом

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод убежден, что в свете последних призывов неонацистов, прозвучавших на слёте ветеранов СС в Эстонии, особое значение приобретает поддержка российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Об этом говорится в заявлении «в связи со слетом эстонских нацистов в Синимяэ», размещенном на сайте Московского бюро по правам человека. В частности, в тексте документа отмечается: «каждый год в Синимяэ собираются старики, чтобы вспомнить нацистскую молодость и еще раз покрасоваться в мундире Ваффен СС. Но что самое печальное, подавляющее число собравшихся – это не старики, мало из которых дожило до сегодняшнего дня, а молодые люди с нацистскими убеждениями».

Как сообщал ранее сайт Фонда, 28 июля в местечке Синимяэ, на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией, прошел очередной слет ветеранов войск СС. На него съехались неонацисты из Латвии, Швеции, Дании. При этом эстонское правительство не пустило на слет Андрея Заренкова и Максима Реву. А председателя общественной организации «Финляндия без нацизма» Петри Крона вообще депортировали из страны.

В связи с этим директор московского бюро по правам человека уверен, что Россия должна отстоять честь миллионов своих солдат, погибших в борьбе против фашизма, поддержать соотечественников за рубежом, с которыми местные нацисты готовы «бороться».

Ранее с резкой критикой в адрес эстонских властей и организаторов слета выступило посольство России в Эстонии. В официальном обращении говорится, что в Эстонии подобные факты выглядят особо вызывающими на фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии, нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящими кругами. Появляться на публике в эсесовской форме и орденах считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

Распечатать