Новости зарубежья Все новости

  • 13.12.2013
    Награда МИД России присуждена Нашей Газете.сh

Сайт «Нашей газеты» (Швейцария) стал одним из победителей первого конкурса русскоязычных СМИ «Российские соотечественники: Имеем право!», проведенного Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Жюри сочло публикации НГ отвечающими главной задаче конкурса: «дать объективную картину жизни наших соотечественников за рубежом и изменить существующие негативные стереотипы в отношении россиян». Издание заняло третье место в номинации «Лучший интернет-проект».

Как пишет «Наша газета»: «Почему не первое? – спросят наши доброжелательные читатели. Возможно, такой вопрос задали бы себе и мы, если бы до церемонии награждения не приняли участие в круглом столе, за которым собрались сотрудники Центров правовой защиты, работающих при поддержке Фонда в Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Казахстане, Украине и Киргизии, и представители СМИ перечисленных и других стран».

Из состоявшегося обсуждения стали ясны основные проблемы, с которыми сталкивается русскоязычное население и его правозащитники в бывших союзных республиках: ограничение гражданских прав, сужение сферы использования русского языка, ущемление экономических прав, бытовой национализм, общие сложные политические и экономические условия, правовая незащищенность и крайняя правовая неграмотность.

«Понятно, что на этом фоне проблемы русских в Швейцарии не кажутся такими уж серьезными. Исконно русского населения, каковым считают себя русскоязычные жители постсоветского пространства, в Швейцарии нет. Те, кто попал сюда на волне первой волны эмиграции, и их потомки давно интегрировались, продолжая при этом сохранять русский язык и традиции», - отмечает НГ.

Кроме того, НГ напоминает, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество,  а Попечительский совет возглавляет министр иностранных дел России, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров.

Напомним: подведение итогов и награждение лауреатов I международного конкурса «Российские соотечественники: «Имеем право!», который проводился Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2012–2013 годах для русскоязычных зарубежных печатных и электронных СМИ, состоялось в Москве 9 декабря.

Подведение итогов конкурса проходило в рамках международной конференции «20-летие конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы». В работе форума приняли участие 16 победителей и лауреатов конкурса.

Работы конкурсантов оценивались по трем номинациям: «Лучший интернет–проект»; «Лучшая печатная публикация»; «Лучшая радио–ТВ–передача, фильм, проект». В жюри вошли представители Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, РИА «Новости», АНО РАПСИ, радиокомпании «Голос России», Института Русского зарубежья. Рассматривалось 40 заявок от профессионалов–журналистов и представителей СМИ из СНГ, стран Балтии, Западной Европы и США.

Распечатать