Новости зарубежья Все новости

  • 11.12.2013
    Соотечественники в Греции хотят учить русский язык и решить проблему с пенсиями

В Афинах прошла I греко-российская правовая конференция «Россия — Греция: права соотечественников», посвященная 20-летию Конституции РФ  и 185-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

Конференция проводилась при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, под эгидой посольства РФ в Греции и Координационного совета российских соотечественников в Греции.

 Организаторами выступили издательство Contact Ltd и юридическая компания Dedes & Associated.

Участники форума рассмотрели вопрос о нормативных актах, необходимых для предоставления возможности изучения русского языка как второго иностранного в греческих школах; ознакомили российских правоведов и экспертов с большим накопленным опытом в Греции по защите прав; рассмотрели правовые вопросы, которые сопровождают активизацию деловых греко-российских отношений.

Как сообщает «Всемирная Россия», посол РФ в Греции Владимир Чхиквишвили отметил необходимость признания российских дипломов и решения проблемы пенсионного обеспечения.

Президент Ассоциации русскоязычных предпринимателей в Греции Константинос Габаэридис напомнил, что правительство приняло решение лишить минимальной пенсии российских соотечественников-пенсионеров год назад. Принятый закон даёт возможность выхода на пенсию лишь тем соотечественникам, кто постоянно проживает в Греции последние 20 лет. Это напрямую влияет на 30 тысяч соотечественников-пенсионеров, граждан Греции.

Участники конференции решили обратиться к ответственным госорганам обеих стран с целью скорейшего решения проблемы с упразднением пенсионных пособий для большей части репатриантов последних лет греческого происхождения, а также учета трудового стажа соотечественников в каждом из государств при начислении пенсий.

Напомним: 7 ноября Правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, утвердило в числе прочих заявку русскоязычного издательства «Контакт» в Греции на предоставление гранта для проведения конференции, посвященной 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать