Новости Фонда Все новости

  • 01.08.2012
    Правозащитный Фонд выделил соотечественникам очередные субсидии

30 июля состоялось заседание правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на котором были рассмотрены вопросы работы Фонда в июне-июле 2012 года, а также предложения о выделении субсидий, предназначенных объединениям соотечественников, правозащитным неправительственным некоммерческим организациям (НПО) и юридическим структурам.

В частности, правление решило выделить финансовые средства на  поддержку сети центров правовой информации для соотечественников информационно-аналитическому агентству «Светоч» (Казахстан), Комитету по правам человека (Латвия) и Центру по правам человека (Эстония). В задачу центров входит мониторинг правового положения российских соотечественников в этих странах, проведение для них бесплатных юридических консультаций и оказание оперативной правовой помощи.

Выделены субсидии адвокатским бюро на оказание правовой помощи Н.П.Миколенко в защите его прав в связи с неисполнением властями Эстонии решения Европейского Суда по правам человека, а также на ведение дел, касающихся дискриминации соотечественников в этом прибалтийском государстве. В связи с тем, что законы и судебные решения в Эстонии публикуются и обнародуются только на эстонском языке, правлением предусмотрено выделение средств на их выборочный перевод для обеспечения бесплатного доступа русскоязычного населения к такого рода информации.

Кроме того, одобрено предложение Центра межнационального образования «Этносфера (г. Москва) о поддержке Фондом проведения V конференции Международного педагогического общества в поддержку русского языка, в рамках которой предусматривается рассмотреть проблемы правовой защиты соотечественников, российского образования и русского языка за рубежом. Поддержана инициатива данной структуры и об организации публикаций и регулярного освещения в печатных и электронных изданиях вопросов международного законодательства в области защиты прав соотечественников.

Правление поручило исполнительному директору Фонда оформить в установленном порядке договоры на выделение субсидий с их получателями. Рассмотрение поступающих в Фонд заявок на выделение субсидий будет продолжено на очередном заседании правления в сентябре 2012 года.

Напомним: в 2003 году власти Эстонии приняли решение о выдворении из страны российского военного пенсионера Николая Миколенко из-за отсутствия у него вида на жительство. К тому моменту бывший прапорщик прожил в Эстонии 20 лет. Миколенко был отправлен в лагерь для перемещенных лиц. В течение четырех лет срок пребывания в центре продлевался несколько раз, хотя по закону человек может находиться в таком лагере не больше четырех месяцев. Подобная политика Эстонии вызвала серьезную обеспокоенность МИД РФ. Сам пенсионер подал несколько жалоб в суды Эстонии и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В 2009 году Страсбургский суд удовлетворил жалобу Миколенко и принял решение, что власти Эстонии должны возместить ему моральный ущерб. Однако жалоба ветерана осталась без удовлетворения.

Стоит напомнить, что в мае 2012 года правления Фонда приняло решение о выделении субсидий, предназначенных организациям соотечественников. В частности, средства выделены на поддержку ветерана Великой Отечественной войны 95-летнего Александра Кардановского, которого Генпрокуратура Литвы подозревает в высылке в Сибирь 15-ти семей.

 

Распечатать