Новости зарубежья Все новости

  • 31.07.2012
    В Крыму российский соотечественник обвинен в разжигании межнациональной розни

В Крыму председатель Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимир Тюнин признан виновным в разжигании национальной розни.

Центральный райсуд Симферополя приговорил активиста из Севастополя Владимира Тюнинак 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год, а также с запретом заниматься политической деятельностью в течение 3 лет, сообщил координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий. Возле здания суда прошел митинг в поддержку Тюнина.

Информация о судебном заседании без указания фамилии обвиняемого размещена на официальном сайте крымской прокуратуры. В ней говорится, что активист обвинялся по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности или религиозных убеждений) за высказывания на пикетах в июле 2010 года в Симферополе и возле представительства президента Украины в Крыму. «В речах оратора содержались высказывания, которые оскорбляют национальные чувства лиц определенной национальности», - сообщает ведомство. По сообщениям украинских СМИ, речь идет о крымских татарах.

Как передает «Русская община», правозащитник Жан Запрута заявил: «Самое важное - человека осудили за критику исламского радикализма. Это конституционное право любого гражданина критиковать что-либо. Но украинское правосудие думает иначе. Причем суд и прокуратура фактически отождествила исламский радикализм и татар Крыма, усмотрев в критике радикального ислама критику татар, а значит разжигание межнациональной розни».

Распечатать