Новости Фонда Все новости

  • 22.11.2013
    Фонд поддержки и защиты прав соотечественников выделил очередные гранты и субсидии

7 ноября состоялось очередное заседание Правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на котором были рассмотрены вопросы текущей работы в сентябре – ноябре 2013 года, а также предложения о выделении  грантов и субсидий организациям соотечественников, правозащитным НКО и физическим лицам.

На заседании, в частности, были утверждены заявки русскоязычного издательства «Контакт» в Греции, Латвийского комитета по правам человека и Центра правовой защиты российских соотечественников в США на предоставление грантов и субсидий  для проведения в этих странах в декабре текущего года конференций, посвященных 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.

Выделена необходимая финансовая помощь на поддержку центров правовой защиты российских соотечественников, в том числе Латвийскому обществу «Центр правовой защиты», НКО «Независимый центр прав человека», Ассоциации «Центр исследования и защиты основных прав» в Литве, Конгрессу русских общин Республики Молдова, Информационно-аналитическому агентству «Светоч»  и  Общественному благотворительному фонду поддержки культуры и образования «Наследие» в Казахстане, а также Бельгийской ассоциации «Европейское русское сообщество».

Правление поддержало заявку Союза русской молодежи Грузии на оплату услуг адвоката по защите в судебных органах Грузии российской соотечественницы И. Котовой.

Будут предоставлены гранты на организацию конференций и «круглых столов» по правовой тематике  НКО «Эстония без нацизма», «РусМедиа» в Швеции, «Альянс города Хельсинки» в Финляндии. 

Решено выделить финансовые средства Ассоциации «РусТолк» в Австралии, Агентству «Восточная магистраль» в Германии, Общественной организации «Соотечественник» в Норвегии, ООО «NG Cyprus Advertiser LTD» в Республике Кипр для поддержки правовых рубрик на страницах русскоязычных изданий, специальных разделов на интернет-сайтах, а также тематических программ на телевидении. 

Будут предоставлены гранты и субсидии латвийским НКО «Европейский центр развития демократии» и «Институт европейских исследований», социологу из Литвы Р.И.Муксинову, а также Институту стран СНГ (Россия) для проведения исследований, издания книг и подготовки учебного фильма по правовой проблематике.

В соответствии с решением Правления ряд заявок был одобрен при условии их оперативной доработки заявителями, а некоторые проекты были отклонены, в том числе по причине их несоответствия уставным требованиям Фонда.

Исполнительному директору Фонда поручено оформить и подписать в установленном порядке договоры на выделение грантов и субсидий с их получателями.

Планируется продолжить рассмотрение поступающих в Фонд проектов от соотечественников на очередном заседании Правления в декабре этого года.

Напомним: за I полугодие 2013 года Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, одобрено 48 заявок на гранты и субсидии. Фонд во взаимодействии с координационными советами продолжает целенаправленно работать над формированием сети центров правовой защиты. Кроме того, соотечественники зарубежья отмечают, что создание Фонда оживило работу координационных советов. 

Распечатать