Новости зарубежья Все новости

  • 31.07.2012
    Антифашисты Эстонии проинформируют ПАСЕ и Госдеп США о слете ветеранов войск СС

Лидеры антифашистских организаций Эстонии и Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» приняли совместное заявление по поводу очередного слета ветеранов войск СС в Синимяе.

В заявлении говориться: «На протяжении этого года официальные лица эстонского государства неоднократно обещали, что на сборище эсесовцев в Синимяе не будет нацистской символики, русофобских высказываний, фашистских свастик, не будет препятствий  на посещение  мероприятия для журналистов и наблюдателей.  Мы свидетельствуем – ни одно из обещаний выполнено не было.  Возгласами  «Зиг-хайль!» приветствовали своих эстонских собратьев неонацисты  из Латвии, ведущая официальный перевод  дама  демонстрировала  на своей груди огромную  золотую фашистская свастику, распространялась литература, восхваляющая эсесовцев и Гитлера».

 «Мы твердо  заявляем - больше никаких диалогов с нацистами мы вести не будем. В ближайшее время  намечено проведение в Таллине международной антифашистской конференции «Опыт десятилетней борьбы с неонацистскими выступлениями в Эстонии», где будет определена программа  конкретных действий в отношении Синимяеского сборища в 2013 году», - сообщают лидеры антифашистских организаций.

Они также заявляют о намерении направить подробный доказательный  отчет  о слете ветеранов войск СС в Синимяе в Парламентскую ассамблею Совета Европы и  Госдеп США. Заявление подписано руководителем антифашистского комитета Эстонии Андреем Заренковым, лидером движения «Ночной дозор» Сергеем Чаулиным и членом исполкома международного движения «Мир без нацизма» Максимом Ревой.

Как сообщал ранее сайт Фонда, 28 июля в местечке Синимяэ, на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией, прошел очередной слет ветеранов войск СС. На него съехались неонацисты из Латвии, Швеции, Дании. При этом эстонское правительство не пустило на слет Андрея Заренкова и Максима Реву. А председателя общественной организации «Финляндия без нацизма» Петри Крона вообще депортировали из страны.

Ранее с резкой критикой в адрес эстонских властей и организаторов слета выступило посольство России в Эстонии. В официальном обращении говорится, что в Эстонии подобные факты выглядят особо вызывающими на фоне того, что в Европе, в том числе в самой Германии, нацистская идеология давно осуждена как обществом, так и правящими кругами. Появляться на публике в эсесовской форме и орденах считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от «коричневой чумы».

 

Распечатать