Новости России Все новости

  • 14.11.2013
    Вопросы преподавания русского языка и культуры в Европе обсудят в Швейцарии

16 ноября в швейцарском городе Фрайбург пройдет Международная конференция «Русский язык и культура в европейском научно-образовательном пространстве: проблемы и перспективы».

Мероприятие проводится при поддержке Россотрудничетва, посольства Российской Федерации в Берне, фонда «Русский мир».

Россотрудничество на мероприятии будет представлять заместитель руководителя Агентства Лариса Ефремова, которая выступит с докладом о продвижении русского языка за рубежом.

Конференция посвящена обсуждению вопросов преподавания русского языка и культуры в Швейцарии, в Европе и в мире в целом. Также планируется рассмотреть вопросы, связанные с разработкой текстовых и учебных программ по русскому языку для взрослых и детей билингвов и по РКИ (русский как иностранный).

Будут работать несколько секций по следующим направлениям: «Статус русского языка в Европе: реальности и перспективы», «РКИ и русистика в вузах, сертификация знаний русского языка для детей-билингвов и студентов европейских вузов», «Русская миграция сегодня: язык, литература, культура», «РКИ в европейских гимназиях».

Ожидаются выступления представителей ведущих университетов, посольств и международных организаций, сообщает Россотрудничество.

Отметим, что защита права соотечественников на использование русского языка также относится к компетенции Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Относительно продвижения русского языка за рубежом стоит напомнить, что в начале ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании Совета по русскому языку при правительстве РФ. Совет займётся продвижением русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье.

В странах Европы проживает свыше 7 миллионов русскоговорящих.

Считается, что в Швейцарии проживает порядка 6 тыс. российских соотечественников. Однако последние статистические данные показывают, что русский язык является родным для 22 тысяч человек в Швейцарии, они находится между арабским (29 тысяч) и китайским (12 тысяч) языками.

В 2007 году при посольстве России создан Координационный совет российских соотечественников в Швейцарии. В числе прочих в цели Совета входит сохранение русского языка, культуры, духовных ценностей и традиций, а также поддержка соотечественников в процессе адаптации и интеграции.

Распечатать